Wochenspruch

Das geknickte Rohr wird er nicht zerbrechen, und den glimmenden Docht wird er nicht auslöschen. (Jesaja 42,3)

Sonntag, 19. August 2018
10.30 Uhr Gottesdienst zur Sommerpredigtreihe mit Pfarrerin Friederike Maier von Süßen. Thema der Predigt: „Ihrer Zeit voraus - eine Frau salbt Jesus die Füße“ (Markus 14,3-9).
Das Opfer wird erbeten für Ökumene und Auslandsarbeit. Es wird nachgeläutet.

Montag, 20. August 2018
9.30 Uhr Krabbelgruppe im Gemeindehaus

Dienstag, 21. August 2018
18.00 Uhr API Gemeinschaftsstunde im Gemeindehaus

Mittwoch, 22. August 2018
17.00 bis 18.00 Uhr Gesprächszeit bei Pfarrer Ebinger im Pfarramt

Donnerstag, 23. August 2018
9.30 Uhr Krabbelgruppe im Gemeindehaus
10.00 Uhr Besprechung Besuchsdienst im Pfarramt

Urlaub

Frau Leutz, Pfarrbüro, hat Urlaub vom 14. bis 31. August 2018.
Frau Rotärmel, Hausmeisterin im Gemeindehaus, hat Urlaub vom 25. August bis 02. September 20

Zeitenwende

In den Sommerferien findet im Distrikt „Unteres Filstal“ wieder eine thematische Predigtreihe statt. Das Thema in diesem Jahr: „Zeitenwende“
In Kuchen beginnen die Gottesdienste während der Sommerferien immer um 10.30 Uhr.

12. August 2018: Pfarrerin Ulrike Haas – Von der Revolution in Gott (Philipper 2,6-11)

19. August 2018: Pfarrerin Friederike Maier – Ihrer Zeit voraus-eine Frau salbt Jesus die Füße (Markus 14,3-9)

26. August 2018: Pfarrer Matthias D. Ebinger – Ist unsere Kirche im Abbruch, Umbruch oder Aufbruch? (Lukas 5,1-11)

02. September 2018: Pfarrerin Kathinka Kaden – Dass nichts bleibt wie es war … Von der Sehnsucht nach der Vergangenheit, Risiken und Nebenwirkungen – und Chancen? (Genesis 19,24-26)

Flyer mit allen Gottesdiensten und Uhrzeiten der Sommerpredigtreihe von Kuchen, Gingen, Süßen und Donzdorf finden Sie in der Jakobuskirche. Plakate hängen in unseren drei Schaukästen (Gemeindehaus, Metzgerei Häcker & Messerle, Jakobuskirche).

Kunstvorträge in der Stadtkirche Geislingen

Mit Frau Dekanin i. R. Gerlinde Hühn
An nachstehenden Terminen finden in diesem Jahr Kunstvorträge mit Dekanin i. R. Gerlinde Hühn in der Stadtkirche in Geislingen statt. Aus Zeitgründen bietet sie für die ersten drei Termine Wiederholungen aus früheren Jahren an. Die folgenden zwei Termine sind neue Vorträge. Herzliche Einladung!

Mittwoch, 22. August 2018, 19.00 Uhr
Die Pietà-Skulpturen von Michelangelo

Mittwoch, 29. August 2018, 19.00 Uhr – NEU!
Das Christusbild im Wandel der Zeit (Das erste Jahrtausend)

Mittwoch, 05. September 2018, 19.00 Uhr – NEU!
Das Christusbild (Romanik bis Renaissance)

Ökumenische Bibelausstellung zum Adventsmarkt - wir benötigen Ihre Mithilfe

Die neuapostolische, katholische und evangelische Kirchengemeinden in Kuchen werden in diesem Jahr während des Adventsmarktes (1. und 2. Dezember) eine Bibelausstellung im Rathaus durchführen.
Neben besonderen und wertvollen Bibeln und dem Bibelkoffer, sollen auch "Kuchener" Bibeln ausgestellt werden.
Wenn Sie eine ältere Bibel mit der Chronik Ihrer Familie oder auch eine fremdsprachliche Bibel haben und diese für das Wochenende zur Verfügung stellen würden, dann sprechen Sie Ihre zuständige Kirchengemeinde gerne an.

Weltgebetstag der Frauen am 1. März 2019

Liebe Frauen,
Sie sind eingeladen, mitzumachen beim Weltgebetstag. Er lebt von Ihrem Engagement.
Wir sind eingeladen, mit Menschen rund um den Erdball Gemeinschaft zu erleben. Ein Land aus der Mitte, dem Herzen Europas, lädt zur Begegnung ein. Frauen aus Slowenien rufen uns zu: Kommt, alles ist bereit!
Um diese Aufforderung dreht sich der ausgewählte Bibeltext, den wir im Lukas-Evangelium, Kapitel 14, Verse 13-24 finden. Im Gleichnis vom Festmahl wird immer wieder und immer neu eingeladen. Die einen haben etwas Einträglicheres vor und lehnen ab, andere kommen spontan dazu, und dann ist immer noch Platz am Tisch. Gottes Gastfreundschaft und Großherzigkeit setzt uns in Erstaunen.
Möchten auch Sie sich beim ökumenischen Weltgebetstag engagieren? Infos und die Termine der Vorbereitungsveranstaltungen erhalten Sie im evangelischen Pfarramt unter der Telefonnummer 07331-7155410 zu den Kontaktzeiten.

Mensch und Demenz - die Austellung "DEMENSCH"

Die Zeichnungen, in denen Peter Gaymann mit Witz und Scharfsinn die Situationskomik und Alltagsprobleme von Menschen aufs Korn nimmt, die in irgendeiner Weise vom Thema Demenz betroffen sind, helfen die gesellschaftliche Wahrnehmung von Demenz zu entkrampfen. Peter Gaymann schafft es damit, ein Tabu zu brechen und das oft gemiedene Thema Mensch & Demenz aus der Ecke zu holen – mitten in die Gesellschaft, wo es hingehört.

Wir wollen eine Kultur fördern, die Demenz annimmt und sie nicht ausgrenzt. Humor stellt dafür eine wichtige Brücke dar. Die Bilder von Peter Gaymann sollen die Betrachter dazu ermutigen, sich mit der besonderen Situation von Demenzbetroffenen auseinanderzusetzen.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!
Thomas Franz, Hausleitung Samariterstift
Uwe Glöckner, Regionalleiter

Veranstaltungsort für alle drei Abende: CAFÉ SONNENSCHEIN im Samariterstift Geislingen. Eintritt frei!
08.06.2018, 19.30 Uhr – Vernissage mit Marv dem Zauberer und Musik
05.07.2018, 19.30 Uhr – DemenzPartner. Christine Metzger über Basiswissen zur Demenz
11.10.2018, 19.30 Uhr – Vortrag mit Prof. Dr. Hans-Peter Zeitler